中心概况

 

        浙江大学信息与电子工程学院射频与光子信息处理研究中心成立于2015年,主要依托一级学科“电子科学与技术”所属的“物理电子学”二级学科,是电子科学与技术一级学科博士点和博士后流动站的组成部分。本研究中心主要开展射频光子技术、太赫兹技术及其应用的研究。

        在射频光子信号处理领域,本研究中心将光子学技术与微波技术、无线通信技术相结合,在国内较早开展了微波毫米波光子学领域的研究。涉及光子微波接收、光控微波光纤延迟线阵列、微波毫米波光子信号产生与处理等方面,形成了自己的学科特色和优势。开展的主要研究工作包括:相控阵雷达天线的光子馈电技术研究、光子微波接收技术研究、基于布里渊散射的光子微波/毫米波信号处理研究、宽带radio over fiber链路研究、微波毫米波频率的光子测量、基于光子学的宽带微波/毫米波信号发生、光子模数转换等,并先后承担了国家973项目课题、863项目课题、国家自然科学基金以及若干军工方面的项目工作。在光载射频通信、光控真时延雷达、微波信号产生、微波光子高灵敏度传感技术方面积累了丰富的研究经验,本团队研发的若干成果得到了若干应用单位的使用,并得到高度评价。

        在太赫兹技术领域,本研究中心在太赫兹滤波、调制、偏振、波导等功能器件等方面,也有非常厚实的研究基础,并正大力推进高速太赫兹无线通信,太赫兹雷达信号处理和成像等相关技术的研究。

人员结构

 

中心主任:池灏教授

副主任:郑史烈教授、余显斌特聘研究员

本研究中心有教师6名,其中教授5名(教育部跨世纪优秀人才计划和新世纪优秀人才计划各1名),特聘研究员(国家青年千人)1名。余显斌特聘研究员多年来在丹麦科技大学从事高速接入通信技术和太赫兹通信方面的科研工作,取得丰硕成果,于2015年加入浙江大学信息与电子工程学院射频与光子信息处理中心。 近五年来,本研究中心培养的硕士生超过30名,博士生超过10名,本科生超过100名。

 

交通指南

杭州城站火车站:从杭州城站火车站乘坐出租车到浙江大学玉泉校区约30分钟(或乘坐21路公交车到浙江大学玉泉校区下车)。
杭州东站火车站:从杭州火车东站乘坐出租车到浙江大学玉泉校区约40分钟(或乘坐28路公交车到浙江大学玉泉校区下车)。
从 杭州萧山机场/上海虹桥机场/上海浦东机场 乘坐 民航车/长途巴士/长途巴士 到杭州武林门(票价分别为20、110、110元),再由武林门乘坐出租车到浙江大学玉泉校区(也可乘坐28路或21路公交车到浙江大学玉泉校区下车)。
从 上海浦东机场到杭州武林门 机场大巴时刻表:
上海浦东机场->杭州(上海浦东国际机场发车时间:10:30 12:00 13:30 15:30 17:30 19:00)
杭州->上海浦东机场(杭州黄龙体育中心发车时间:7:00 8:30 10:30 12:30 14:30 16:00)
咨询、订票电话:87990788、96123

联系我们

如果您对我们的研究感兴趣,欢迎加入我们或开展合作研究。可在右边栏留言或发邮件给我们。地址: 浙江省杭州市 · 浙江大学信息与电子工程学院玉泉校区行政办公楼4楼邮编: 310027邮箱: juny@zju.edu.cn

5 + 2 =